徽章大廳(The Armorial Hall,#195)
1837年大火燒毀後由設計師瓦西里·斯塔索夫(Васи́лий Петро́вич Ста́сов,Vasily Petrovich Stasov)重建而成。由於該廳入口處有俄羅斯戰士雕像,雕像的旗幟上有代表各省份的徽章,故此廳稱為徽章大廳,用於舉辦正式會議之場地。
彼得廳(The Peter Hall,#194)
1833由法籍建築師奧古斯特·德·蒙費朗設計(亞歷山大柱也出自於他手),1837年大火燒毀後由設計師瓦西里·斯塔索夫依原樣重建。
中央的木製御座鑲著鍍金銀雕花,椅背繡著當時的俄國國徽,御座上方的畫像為義大利畫家阿米格尼(Jacopo Amigoni)的作品,《彼得一世與智慧女神》(Peter I with Minerva)。
不知是什麼廳,純粹想分享這盞燈,仔細看最上方像月桂冠的花紋,美翻! |
1812戰爭畫廊(The War Gallery of 1812,#197)
1826年為了慶祝俄羅斯於1812年衛國戰爭(Отечественная Война,Patriotic War)中戰勝拿破崙,由俄羅斯建築師Carlo di Giovanni Rossi(КарлИвановичРосси)設計建造。牆上掛上332幅當年參與戰役的將軍畫像。聖喬治廳(The St. George's Hall,#198),又稱王座廳(The Throne hall)
舉行重大典禮及儀式之處。1787-1795年間由賈科莫·奎朗(ДжакомоКваренги,Giacomo Quarenghi)採用新古典風格打造。聖喬治廳於1837年的大火被毀,尼古拉一世要求全部採用白色大理石重建,廳房兩側為兩兩一對的科林斯柱式(Corinthian Order),並添加由鍍金雕花裝飾的井字格天花板,地板永16種稀世木材鑲嵌相同花紋,上下呼應帶出大廳氣派宏偉、隆重莊嚴之感。
王座廳採用的燈飾,固然也不平凡,仔細看上頭的裝飾花紋為俄羅斯徽章雙頭鷹。雙頭鷹最早為羅馬帝國軍團的標誌,後來帝國分裂,雙頭鷹被拜占庭帝國(又稱東羅馬帝國)沿用下來,成為國徽。1453年,曾輝煌一時的拜占庭帝國被鄂圖曼帝國滅亡。而後俄國沙皇伊凡三世·瓦西里耶維奇(俄語:Иван III Васильевич,)在一四七二年迎娶了拜占庭末代皇帝君士坦丁十一世的侄女索菲婭·帕列奧羅格(Софья Фоминична Палеолог)為妻,索菲婭向克里姆林宮廷傳播拜占廷儀式和煩瑣禮節。伊凡三世以拜占庭的繼承者自居,既承襲雙頭鷹國徽,並號稱「第三羅馬」。1472年,雙頭鷹作為國家徽記首次出現在俄羅斯的國璽上,國徽上的雙頭鷹一直保留到1918年,而後於國徽中雙頭鷹被移除,直到1993年再度恢復於國徽上。
盡頭氣宇非凡的就是凱薩琳大帝王座 |
至今我依舊查不到這個展品的意思,不知是否有人可以幫我解釋? |
閣樓廳(The Pavilion Hall,#204)
接著來到放置孔雀鐘(Часы
павлина,Peacock
Clock)的閣樓廳,此刻已經離開冬宫建築走到小埃爾米塔日(Small Hermitage),此廳是冬宮中我覺得風格最複雜的廳室,富麗堂皇的裝飾固然美輪美奐,但有種把很多東西放在同一空間的擁擠感。1858年由Andrei Ivanovich Stakenschneider(Андрей Иванович Штакеншнейдер)改建,融合了古希臘羅馬、文藝復興及中東阿拉伯元素取代了凱薩琳大帝原有設計,以淺灰大理石和鍍金裝飾天花拱廊,搭配28盞水晶吊燈打造出通透明亮的空間。
1780年在義大利奧特里科利(Otricoli)的羅馬浴場(Thermae)遺跡裡挖掘出這幅馬賽克圖案,地板上繁複的馬賽克式圖案是1847到1851年間的複製品。
孔雀鐘為十八世紀中葉由英國鐘表師James Cox設計,1781年凱薩琳大帝把它買下作為私人收藏,金枝玉葉上有孔雀、公雞、貓頭鷹和松鼠,報時時孔雀會開屏,公雞會啼叫,栩栩如生,如親臨現場。
可惜我們去的時間不巧,無法親眼看到精采表演,只能欣賞官網提供之影片。
達文西廳(The Leonardo da Vinci Room,#214)
空曠的廳房搭配盞盞華麗水晶吊燈,絕美繪畫裝框於細緻雕刻的天花板,乍看之下誤以為是個小舞會廳。
冬宮必看之物或鎮館之寶,各家說法不一,但多數人會提起李奧納多·達文西(義大利語:Leonardo da Vinci)畫作真跡絕不容錯過,1478年所畫《柏諾瓦的聖母》(義大利語:Madonna with a Flower),極可能為達文西第一幅獨立作品;及1490年繪製的《哺乳聖母》(義大利語:Madonna
Litta),這兩幅皆放置於214展覽室,非常幸運的我們,當日沒有遇到滿滿人潮,可以細細欣賞。《柏諾瓦的聖母》 |
《哺乳聖母》 |
拉斐爾長廊(The Raphael Loggias,#227)
凱薩琳大帝於1775年參觀梵蒂岡宮殿,非常讚嘆其拉斐爾·聖齊奧(義大利語:Raffaello Sanzio da Urbino,Raphael)所繪製走廊,於是另同樣打造王座廳的賈科莫·奎朗執導設計,每一個拱頂上皆繪製聖經主題畫,繁複做工直到1792年才落成。無限延伸的拱型天花板有點像日本伏見稻荷大社的「千本鳥居」,應證了徐志摩之言,「數大便是美」。瓷器廳(The Majolica,#229)
《康那斯聖母》 |
大義大利天窗廳(The Large Italian Skylight Room,#238) |
古代繪畫史長廊(The Gallery of the History of Ancient
Painting,#241)
採用粉色調打造的廳房,一座座繪製繁複花紋的圓形拱頂,色澤柔美,這形狀與樣式讓我聯想到角膜變色片(喂),廳內主要陳列新古典主義雕塑家安東尼奧·卡諾瓦 (Antonio Canova)的作品。
大花瓶廳(Room of the great vase,#128)
該廳房由德國新古典主義建築師萊奧·馮·克倫茨(Leo von Klenze)設計,而中間的Kolyvan Vase於1843年由建築師亞伯拉罕·梅爾尼科夫(Avraam Melnikov)以一整塊烏拉爾碧玉打磨而成,重達19噸、高2.5米,在此房間建造前,Kolyvan Vase已擺放於此。#254
遺珠之憾
* #230,米開朗基羅(Michelangelo)於1530-1534年間創作的《蜷縮成一團的小男孩》(crouching boy),著重於欣賞其背部線條。
* 展示近代繪畫的三樓展廳,凡舉亨利·馬諦斯(法語:Henri-Émile-Benoît
Matisse,Henri Matisse)、奧斯卡-克勞德·莫內(Oscar-Claude
Monet)、保羅·塞尚(法語:Paul Cézanne)、巴勃羅·魯伊斯·畢卡索(西班牙語:Pablo
Ruiz Picasso)、文生·威廉·梵谷(荷蘭語:Vincent Willem van Gogh)、歐仁·亨利·保羅·高更(法語:Eugène Henri Paul Gauguin)的作品皆可欣賞到。
* 馬諦斯《舞蹈》(Dance II)、《音樂》(Music),可能位於#343-#345。心得
- 如果時間可以較為彈性,個人覺得可以安排2天以上,細細品味冬宮。參觀過程千萬不要忘記抬頭欣賞,尤其是每個房間的燈飾,精緻程度筆墨不足以形容。
- 幾乎每個展覽廳都有管理員坐鎮監控遊客避免失控觸摸等,讓我們思考俄羅斯人力這麼充足,這樣不是需要龐大經費支撐嗎?看到其他網友分享,那可能是由一些藝術歷史文化相關科系的學生擔任。
- 參觀過程常常遇到學生團體,年紀小至國小,大至大學生都有,看到老師們認真講解,姑且不論孩子們能理解多少,但可以感受到俄羅斯教育生動活潑的一面(不知台灣現今教育是否如此,但至少我小時候沒機會遇到)。
- 參觀過大英博物館及冬宮,這兩個世界知名博物館完全開放拍照;而冬宮除了繪畫或是一些小飾品之外,有相當多的展品並未安裝保護罩(甚至連警戒線都沒拉),反觀台灣是否過於保護主義呢?現今遊客素質提升許多,或許已不需這麼小心翼翼保護,我想思考如何在呵護古物的前提之下,將展覽佈置得更貼近民眾,讓大家零距離欣賞,提高參觀文化遺產之興趣,達落實教育之目的,才是世界級博物館應盡之義務。
這篇文章我參閱很多資料,列舉如下,若有冒犯之處,敬請告知。
聖彼得堡相關文章
~~目前我想到大概的相關資訊就是這些啦……收工~~
0 意見:
張貼留言