聖瓦西里主教座堂(Saint Basil's Cathedral,Собор Василия Блаженного) |
亞歷山大花園(Александровский сад,Alexander Garden)
亞歷山大花園建於1819年至1823年,由博韋,奧西普·伊万諾維奇(Бове, Осип Иванович,Beauvais, Osip Ivanovich)設計,位於莫斯科特維爾大街(Тверская ул,Tverskaya Street),沿著克里姆林宮(Московский Кремль,The Moscow Kremlin)西牆的總長度是865公尺,從革命廣場延伸到克里姆林宮堤岸,10公頃花園由上,中,下三個部分組成。上花園於1821年開放,長度350公尺,著名景點包括前一篇介紹的無名烈士墓(Могила Неизвестного Солдата,Tomb of the Unknown Soldier)、紀念碑(Памятник патриарху Гермогену,Monument to Patriarch Hermogenes),這次沒有參觀到的方尖碑(Обелиск в Александровском саду,Obelisk in the Alexander Garden)及義大利石窟(Итальянский грот,Italian grotto)等。克里姆林宮(Московский Кремль,The Moscow Kremlin)
Памятник патриарху Эрмогене(Patriarch Hermogenes Monument) |
中花園則有克林姆宮的入口庫塔菲亞塔樓(Кутафья башня,Kutafya Tower)及三位一體塔樓(Троицкая башня,Trinity Tower)等,於1822年開放,長度382公尺,克林姆宮的售票處位於此。下花園則為最小的一塊,長度是132公尺,於1823年開放,但2017年開始不對外開放。
庫塔菲亞塔樓及三位一體塔樓 |
從克里姆林宮出來穿過中花園看到對街的弗拉基米爾王子紀念碑(Памятник князю Владимиру,Monument to Prince Vladimir) |
資料來源:wikipedia
從獵人商行站地鐵站(Охо́тный ряд,Okhotny Ryad)出特維爾大街,附近有個令足球迷瘋狂的2018世足賽的宣傳牌,話說我也好想看一場現踢的世足賽。平常的我其實不太關心足球賽事,但因為受老爸影響每四年的世足賽卻成了我們家的共同回憶,猶記小時候凌晨被老爸挖起來看世足賽,每每回想都覺得我爸也太瘋狂!
馴馬場廣場(Manezhnaya Square,Манежная площадь)
馴馬場廣場於1931-1938年間。廣場上位於俄羅斯國家歷史博物館前有座建於1993-1995年為紀念衛國戰爭勝利50週年,由維亞切斯拉夫·克雷科夫(Виктор Думанян,Victor Dumanyan)設計的格奧爾基·康斯坦丁諾維奇·朱可夫元帥雕像(Памятник маршалу Жукову,Monument to Marshal Zhukov),1974年逝世的朱可夫元帥是蘇聯在第二次世界大戰衛國戰爭的最優秀的將領之一,領導蘇聯戰勝納粹德國,被譽為戰爭英雄。然他在1957年遭到蘇聯領導人赫魯曉夫(Хрущёв,Khrushchev)革職。最終,1991年蘇聯解體後,俄羅斯政府才確立朱可夫為戰爭英雄。人潮眾多的馴馬場廣場 |
推測是俄羅斯軍隊的服裝,是不是滿帥氣的! |
資料來源:wikipedia
伊伯利亞門及教堂(Iberian Gate and Chapel,Иверские ворота и часовня)
從馴馬場廣場前往紅場會通過建於1535年仿中國城牆的雙門大門-伊伯利亞門(Iversky Gate,Иверские ворота),又稱復活門(Resurrection Gate,Воскресенские ворота)。1931年史達林為了在軍事遊行時能將大型坦克車開上紅場而拆除,直到1994年至1996年間,伊伯利亞門才被重建完成。伊伯利亞門正前方還有個華麗小教堂-伊伯利亞教堂,起初建於1680年,期間經過木製教堂時期到石製教堂等多次修建,於1929年一夜之間被拆除,直至1944年才跟伊伯利亞門一同被重建。眾多遊客會站教堂前的小廣場中背向教堂,往後拋一枚硬幣許願,接著就會看到大叔大嬸路人將硬幣撿走。
站在此處許願 |
資料來源:wikipedia
俄羅斯國家歷史博物館(Государственный исторический музей,State Historical Museum)& 列寧博物館(Музей В. И. Ленина,The Lenin Museum)
面向伊伯利亞門,右邊磚紅色城堡建築為俄羅斯國家歷史博物館,十九世紀中葉經過許多俄羅斯知識份子向當時沙皇亞歷山大二世(Алекса́ндр II,Alexander II)爭取,由建築師Владимира Шервуда(Sherwood, Vladimir)和工程師Анатолия Семёнова(Anatoly Semyonov)於1872年建造。左邊橘紅色積木般建築為列寧博物館,為俄羅斯國家歷史博物館之分支,致力於研究弗拉基米爾·伊里奇·列寧(Ленин, Владимир Ильич,Lenin, Vladimir Ilyich)的生活和工作。俄羅斯國家歷史博物館 |
列寧博物館 |
資料來源:wikipedia
國家歷史博物館(Государственный исторический музей,State
Historical Museum)DATA
電話:+7 495 692-40-19
紅場(Кра́сная пло́щадь,Red Square)
穿越復活門就進入傳說中的紅場範圍啦,一開始左手邊會看到粉紅主調點綴Tiffany Blue,造型小巧討喜的喀山大教堂(Казанский собор,Kazan Cathedral),據說喀山大教堂最古老的形貌為木製建築,約於1636年改為石製教堂,經過多年建築更變歷程,現今看到的樣貌為1990年間打造。踏上這個只從俄羅斯閱兵畫面中看過的紅場,心裡確實頗為激動,想著從一開始對俄羅斯的了解只有總統普丁,到意外踏上這段旅程,經歷找不到旅館、被跟蹤到進入貧民窟奇幻事件,終於在最後一夜腳踩在充滿神秘色彩的紅場,內心戲劇性充滿各種情緒,感覺非常微妙!
從紅場看俄羅斯國家歷史博物館和伊伯利亞門 |
曾經我誤以為「紅場」的名稱源起周為建築材料皆為紅磚,或是因為共產主義代表色而命名,此行才知這是多麼無知的想法,原來俄文字「Кра́сная」指的是「紅的」或「美麗的」,而「Кра́сная пло́щадь」意為美麗的廣場。這個長330米,寬75米,面積24750平方公尺的廣場,自16世紀以來為莫斯科重要的廣場,常被俄羅斯政府用於官方典禮。
早晨的紅場,少了人聲鼎沸的喧鬧聲 |
國家百貨商場 |
斯帕斯基塔 |
資料來源:wikipedia
列寧墓(Мавзолей Ленина,Lenin's Mausoleum)
1929年由紅色花崗石和黑色大理石建造的列寧墓,顧名思義從1945年以聞名世界的水晶棺安葬著列寧的遺體,是採用全世界最先進防腐技術處裡的「木乃伊」,供後世瞻仰。1953-1961年間,約瑟夫·維薩里奧諾維奇·史達林(Иосиф Виссарионович Ста́лин,Iosif Vissarionovich Stalin)的遺體和列寧一起安葬於此,而後有資深的布爾什維克黨員宣稱列寧託夢給他,表示不願和史達林共葬。史達林從列寧墓從移出,讓列寧遺體再次出現腐爛現象,現在列寧的遺體只剩下10%了。繼列寧遺體進行防腐處理並公開供人瞻仰後,陸續有其他效仿者,例如胡志明(越南語:Hồ Chí Minh)及毛澤東等。
資料來源:wikipedia
列寧墓(Мавзолей Ленина,Lenin's Mausoleum)DATA
電話:+7 495 623-55-27
營業時間:Tue, Wed, Thu and Sat 10:00- 13:00;Other day colse.
票價:Free
聖瓦西里主教座堂(Saint Basil's Cathedral,Собор Василия Блаженного)
從俄羅斯國家歷史博物館遠遠走來就可以看到以磚紅色為主調,色彩絢麗像糖果屋般豎立於紅場之上的聖瓦西里主教座堂,當初為了慶祝伊凡四世·瓦西里耶維奇(Ива́н IV Васи́льевич,Ivan IV Vasilyevich,亦稱伊凡雷帝(Иван Грозный,Ivan the Terrible))征服喀山(俄文Каза́нь,Kazan),委託建築師波斯特尼克·雅科夫列夫(Постник
Яковлев,Postnik Yakovlev)於1555-1561年間所修建。聖瓦西里主教座堂最初的設想是建造一群小禮堂,每一個禮堂代表一個聖人,寓意每到一個聖人的節日,沙皇就打贏一場戰鬥。
1588年,沙皇費奧多爾一世·伊萬諾維奇(Фёдор Иванович,Fedor Ivanovich)在一位東正教聖人瓦西里·柏拉仁諾(Василий Блаженный)的墳墓東上方添置了一個小型多穹頂禮拜堂。此後,整個教堂就普遍被稱為「聖瓦西里教堂」。
傳說伊凡四世對這教堂非常滿意,以至他命人將該教堂的建築師波斯特尼克·雅科夫列夫弄瞎,以阻止他為其他人設計出同樣美麗的建築,但傳說終歸只是傳說,因為根據史料所示,波斯特尼克·雅科夫列夫還是有打造出其他建築作品。聖瓦西里主教座堂作為俄羅斯象徵性的建築,其崇高地位無庸置疑,就連聖彼得堡(Са́нкт-Петербу́рг,St. Petersburg)代表建築物,基督喋血大教堂(Храм Спаса на Крови,Church of the Savior on Spilled Blood)也是以聖瓦西里主教座堂為藍本所打造。
資料來源:wikipedia
聖瓦西里大教堂(Saint Basil's Cathedral,Собор Василия
Блаженного)DATA
電話:+7 495 698-33-04
紅場夜景
猶記在聖彼得堡時過於害怕治安不好,導致我們晚上不敢在外面逗留,非常可惜錯過了夜間開橋的獨特畫面,而待在俄羅斯這麼多天以來,漸漸感覺治安並沒有想像中的差(尤其在莫斯科),雖然也沒有到可以放鬆警戒的地步,但夜遊紅場還是沒問題的。
早有耳聞紅場是個越夜越美的廣場,隨著天色越發昏暗,四周建築紛紛妝點起燈綵,而天空如同一塊大黑布籠罩紅場,隔離外圍一切雜音,此時就像進入一個迷幻不真實的未來場景,穿梭其中只求忘卻現實憂愁,找回孩童般的純真喜悅。孤陋寡聞的我們從未見過可以讓古蹟擁有絕然不同風情的國家,白天紅場就像是莊嚴神聖不可侵犯的歷史學家,日日述說過往的種種,苦口婆心的教育人們能引以為鑑,即使派出色彩繽紛的聖瓦西里大教堂,也令人聯想到背後人類自私無窮慾望的累贅;夜晚的紅場在點點星光下,居然化身為愛麗絲夢遊仙境般的場景,帶領"愛麗絲"們醉倒在這魔幻絢麗的遊樂園,今朝有酒今朝醉。
~~目前我想到大概的相關資訊就是這些啦……收工~~
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